top of page

О проведении патриотической акции

«Бессмертный полк-2020 года»

В рамках реализации мероприятий, приуроченных Году Великой Победы в Донецкой Народной Республики, с целью увековечивания памяти о Победе в Великой Отечественной войне, а также воспитания у детей и молодёжи чувства патриотизма и уважения к героическому прошлому и настоящему своего народа, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,  защитникам Отечества, приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принять участие в онлайн-акции и сформировать наш «Бессмертный полк» в виртуальном пространстве.

Для участия в онлайн-шествии нужно прислать фотографию на электронный адрес сайта своей школы, на котором участник держит фото своего родственника-участника ВОВ, это же изображение можно сделать заставкой для своей «аватарки», тем самым поддержав данную Акцию и передав эстафету другим, не выходя из дома.

Акция стартует с 24 апреля 2020 года.

Бессмертный полк ВИДЕО ЗДЕСЬ:

Самарский Максим Никифорович родился в 1909 году в селе Берестовое Запорожской области. В 1927 году семья перебралась в село Дзержинское на Приазовье. Эта земля стала для Максима родной. Здесь он женился в 1937 году, отсюда в 1939 году был призван в РККА. В 1939 – 1940гг. участвовал советско-финской войне. Демобилизовавшись,  вернулся в Дзержинское, работал поваром в детском доме имени Дзержинского. Во время Великой Отечественной войны оказался в оккупации, в ряды РККА был призван Будённовским РВК в сентябре 1943 года. Службу проходил на 4-ом украинском фронте в 18 истребительно-противотанковом артиллерийском полку в 6 отдельной  истребительно-противотанковой артиллерийской знаменской бригаде. Воевал рядовым огневого взвода и батареи.  Участвовал:

- в Мелитопольской операции,  в форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма на Кировоградском направлении, в освобождении города Знаменка в 1943 году;

- в Корсунь-Шевченковской и Бугско-Днестровской операции в 1944 году;

- в Ясло-Гёрлицкой операции, в том числе в боях в польских Карпатах, в форсировании реки Бяла, в освобождении города Бельско-Бяла (Польша), в боях за город Моравска Острава  (Чехословакия) в 1945 году .

Отличился:

- в боях на реке Молочной бесперебойно под шквальным огнем противника подносил снаряды к орудию, чем обеспечивал непрерывный огонь по немецким захватчикам. За это был награжден медалью «За отвагу» (29.11.1943).

- в боях под Корсунь-Шевченковским его расчет при отражении атаки танков противника подбил 4 тяжелых и 5 средних боевых машин. За это был награжден медалью «За отвагу» (19.02.1944).

- в боях с 10-12 февраля 1945 года в районе села Ясеница Краковской области: в составе 6 батареи, которая оказалась отрезанной от основных сил, за четверо суток отразили 8 контратак противника, подбили 2 танка, штурмовое орудие, уничтожили бронетранспортер с пехотой,  4 пулемётные точки  и большую группу гитлеровцев. Участвовал в рукопашном бою. За это был награжден медалью «За отвагу» (18.02.1945).

Трижды был ранен.

Победу встретил под Прагой.