БЕСКОЗЫРКА 50 лет. 1943-2018.
- Бондаренко Наталия Ивановна педагог-организатор
- 2 февр. 2018 г.
- 4 мин. чтения
ВСЕРОССИЙСКАЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «БЕСКОЗЫРКА»

3 февраля 2018 года в городе-герое Новороссийске в 50-й раз пройдет Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка», которая проводится в 75-ю годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.
Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная — обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать его. Так, в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей.
Акция «Бескозырка» родилась спустя 25 лет после той памятной ночи. 3 февраля 1968 года члены молодежной организации «Шхуна ровесников» во главе со своим капитаном Константином Подымой встретились на Площади Героев с самодельными факелами. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и пошли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку.
Вряд ли участники первой акции ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Но уже через три года 4 февраля 1971 года на операцию «Бескозырка» пришли несколько тысяч новороссийцев. Своим размахом акция обязана руководителю городской комсомольской организации Виктору Салошенко и первому секретарю горкома КПСС Якову Швыдкову. Они её приняли и поддержали.

«Бескозырка» стала городской акцией, а затем Всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился тем, что принимал в феврале многочисленных гостей со всей страны.
За прошедшие годы сценарий «Бескозырки» много раз менялся. В 70-е годы акция проходила у памятника Неизвестному матросу, затем она вернулась на проспект Ленина и начиналась у мемориального знака «Передний край обороны Малой земли».
ИЗ ИСТОРИИ АКЦИИ «БЕСКОЗЫРКА»
В ночь с 3 на 4 февраля 1968 года исполнилось ровно 25 лет с момента высадки легендарного десанта куниковцев. Вот тогда в далёком 1968 году родилась идея провести особый ночной ритуал в память о погибших малоземельцах. Инициатором этой идеи выступил молодой новороссийский журналист Константин Подыма. И назвали её — операция «Бескозырка».
А начиналось всё так… «Поскольку на дворе была зима, то особые творческие идеи по случаю предстоящего юбилея никому в голову не приходили. За исключением молодого новороссийского журналиста Константина Подымы. К тому времени он уже успел создать литературно-патриотический клуб «Шхуна ровесников», слава о котором через несколько лет прогремит на всю страну. В начале 1968 года, окрылённые тем, что о «Шхуне ровесников» сделало передачу краевое телевидение, сидели вечером в редакции городской газеты на своём палубном сборе и думали: что бы изобрести особенное — такое, чего ещё никто не делал? Как раз приближалось 25-летие высадки десанта Цезаря Куникова. И Константин Подыма предложил: «Давайте проведём особую операцию в память о погибших малоземельцах». Мы долго это обсуждали и решили: надо ночью, с 3 на 4 февраля, в 1.30, а именно тогда начался жесточайший бой во время высадки десанта, зажечь факелы от Вечного огня и пронести их вместе с матросской бескозыркой по городу до Малой Земли. Там, у самого моря, провести палубный сбор и бросить бескозырку в волны…»
Февраль 1968 г.

В1978 году отмечалось 35-летие рождения плацдарма «Малая Земля» и 10-летие операции «Бескозырка». На встречу в Новороссийск из разных городов страны приехали ветераны отряда Ц. Куникова. В тот далёкий февраль, в присутствии куниковцев молодёжь города впервые дала клятву:
«…В этот день, перед светлой памятью павших героев, перед теми, кто прошёл сквозь огненный смерч невиданной силы, закалился в огне сражений, мы, юная и боевая смена, повторяем клятву героев-куниковцев: Волю свою, силы свои и кровь свою. Капля за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя горячо любимая Родина! – Клянёмся!.. Лучшим памятником для тех, кто не дожил до этих светлых дней, будет наш упорный труд и отличная учёба на благо нашей Родины. Трудиться сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня! – Клянёмся!»
Проходят годы, многое меняется в нашей динамичной жизни. Исчезают одни и появляются другие поводы для празднеств и торжеств. Но (удивительная вещь!) дата очередной «Бескозырки» всё также остаётся «красным днём» в календаре большинства новороссийцев.
В чём секрет такого завидного постоянства?
Наверное, в том, что Новороссийск – особый город, город патриотов, патриотов не по месту рождения, а по духу. Поэтому «Бескозырка» и сегодня остаётся такой же яркой, творческой, дерзновенной. Эта операция, посвящённая бессмертному подвигу моряков – черноморцев, стала благодарной данью молодёжи героическим традициям.
«Бескозырка» — горячий отклик юных сердец, клятва в верности родному городу.

В Новороссийске у Вечного огня на аллее Героев проходит традиционный ритуал отдания воинских почестей павшим воинам легендарного десанта майора Цезаря Куникова, высадившегося на Малую Землю. От Вечного огня зажгут два факела: один в сопровождении Почетного караула воинов-десантников десантно-штурмовой дивизии будет доставлен на побережье Южной Озереевки, второй моряки Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота на бронетранспортёре, который возглавил колонну военнослужащих гарнизона и ветеранов Великой Отечественной войны, отправится на Малую Землю.
У мемориального комплекса на Малой Земле пройдёт митинг, возложение венков и цветов, а затем члены местных военно-исторических клубов и военнослужащие Новороссийского гарнизона примут участие в реконструкции боя в ходе высадки легендарного десанта Цезаря Куникова.
Позднее в районе Южной Озереевки в память о подвиге десантников на воду возложат венок и матросскую бескозырку.
В городе-герое Новороссийске военно-патриотическая акция «Бескозырка» проводится ежегодно в память о событиях 1943 года, в память об отряде морской пехоты численностью около 278 человек под командованием майора Цезаря Куникова, который высадился с моря на захваченное врагом побережье Цемесской бухты в районе мыса Мысхако.
«БЕСКОЗЫРКА» СЕЙЧАС
Традиция за десятилетия существования лишь становится более популярной. Организаторы не стоят на месте, постоянно привносят в проведение мероприятия какие-то новшества. Например, было решено провести альтернативную «детскую» вахту памяти для учащихся средних школ города. Она называется «Белые чайки».
Проводятся исторические реконструкции, телемосты между ветеранами из разных городов, митинги и прочее.

Неизменной остаётся только бескозырка, проносимая по городу и спускаемая на воду. Те жители города, которые не могут принять участие в акции по тем или иным причинам, в этот день в память о подвиге десанта зажигают на своём окне свечу памяти.

Говоря об АКЦИИ, наша школа не может принять активное участие, но донести информацию и провести урок памяти - мы обязаны.

Проходят годы, меняются поколения, ходят ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев...
Но неизменным остается факел, зажженный от Вечного огня, венок и бескозырка на морской волне...

Сегодня , завтра и в дальнейшем времени, мы будем говорить о подвигах нашего народа, постоянно прививать у обучающихся чувство патриотизма, передавать историю нынешнему поколению, называть героев, бережно хранить память … чтить и помнить…
Comentarios