День памяти снятия блокады Ленинграда
- Самарская О. В.
- 27 янв. 2020 г.
- 1 мин. чтения
27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда
"Память моя блокадная, честная не плакатная,
Не подведи меня. Не потеряй ни дня...."
Анатолий Молчанов








Блокада Ленинграда-один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для старшего поколения, которое носит в себе это воспоминания,- это часть жизни, которое они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
27 января в нашей школе прошел единый урок памяти «Снятию блокады Ленинграда посвящается…», приуроченный к этой важной дате. Цель этого мероприятия: расширить представление обучающихся о героическом подвиге жителей Ленинграда; формировать чувство патриотизма и умение сопереживать.
Ребята узнали о том, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей. В представленной презентации «Блокада Ленинграда» обучающиеся увидели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени: 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Внимательно и серьезно смотрели подростки представленный материал и слушали 7ю симфонию Шостаковича. Не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. И, конечно же, в исполнении обучающихся звучали стихи, написанные поэтами в блокадные дни. В конце урока памяти, на бумажных язычках пламени, дети написали свои пожелания и сложили «Вечный огонь» в честь тех людей, которые завоевали «прекрасное далёко» для нас. Ребята почтили память погибших минутой молчания под звуки метронома.
Comments