Рекомендации для родителей младших школьников в период объявленной эпидемии
- Самарская О. В.
- 15 апр. 2020 г.
- 1 мин. чтения
1. Займитесь вместе с ребёнком какой-нибудь конкретной содержательной деятельностью. Вместе сделайте игрушку, совместный рисунок, приготовьте какое-нибудь блюдо. Когда ребёнок рядом с родителями и что-то делает вместе с ним – это снимает тревогу.
2. Постарайтесь использовать это время, чтобы Вам с ребёнком лучше узнать друг друга.
3. Можно вместе сделать спортивное упражнение.
4. Важно сохранить привычный режим жизни, в противном случае ребёнку трудно будет вернуться к прежнему порядку.
5. Сохраняйте обычный режим дня (устраивайте занятия, как в школе или детском саду, не забывайте о «переменах»).
6. Если ребёнок волнуется из-за вируса и задаёт вопросы, то говорить нужно примерно следующее: «Если выполнять все правила (мыть руки, лицо, когда это нужно – после того, как пришли с улицы, после туалета, перед едой; проветривать комнату; на улице надевать перчатки; выполнять режим дня; вовремя ложиться спать; есть полезную пищу; и т.д.), то все будут здоровы!»
7. Важно переводить ответы в плоскость конкретных рекомендаций.
8. Не нужно всё время заставлять мыть руки, а только, когда это необходимо, иначе это может привести к навязчивости.
9. Если ребёнок очень боится заболеть, то можно сказать ему: «Микробы есть всегда. Но если мы поддерживаем нормальный образ жизни: проветриваем комнату, моем руки, делаем зарядку, т.е. соблюдаем все правила, то все будут здоровы! Конечно, человек может заболеть, но потом он выздоравливает. Ты же помнишь, как ты болел, был простужен (или я болела?) Потом ты выздоровел, я выздоровела. Важно соблюдать правила».
10. Реагируйте на реакцию вашего ребёнка с пониманием, прислушивайтесь к тому, что его волнует, оделяйте его любовью и вниманием!
Помните: экстремальная ситуация – это не только ситуация страдания и расстройства, но и ситуация стойкости, мужества, просветления и роста личности, требующая работы над собой и другими.
Будьте здоровы!!!
Comments